Datenschutzerklärung

Herzlich willkommen auf der Webseite von www.wigwam-tours.de!

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig und hat einen hohen Stellenwert bei WIGWAM Naturreisen & Expeditionen GmbH. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. 

 

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

WIGWAM Naturreisen & Expeditionen GmbH
Lerchenweg 2
D- 87448Waltenhofen/Allgäu 

Tel:  +49 (0)8379  92060
Fax: +49 (0)8379  920616
E-Mail: info@wigwam-tours.de

Geschäftsführer: Ulrich Klose

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter: 

Deutsche Datenschutzkanzlei 
Pothmann UG
Herr Maximilian Pothmann
Bahnhofstr. 50
D- 87435 Kempten

Tel:  +49 (0)831 930653 55
Fax: +49 (0)831 930654 99
E-Mail: pothmann@deutsche-datenschutzkanzlei.de

Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden u.a. dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular, eine Anfrageformular oder in eine Reiseanmeldung eintragen. Andere Daten werden automatisch beim Besuch unserer Webseite durch unsere IT-Systeme erfasst (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs).

Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird dafür benutzt, Ihre Anfragen, die Katlogbestellung oder die Buchung der Reise zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden. 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Einige Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen, dazu reicht z.B. eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grund Ihrer Einwilligung oder im Zuge der Erfüllung eines Vertrages automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Wünschen Sie eine solche Übertragung, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, z.B. Anfragen oder Bestellungen, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browser Zeile. Ist diese SSL-Verschlüsselung aktiviert, können Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.  

Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu Fragen zum Thema personenbezogener Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbemails
Der Nutzung der im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien widersprechen wir ausdrücklich. Wir behalten uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, z.B. durch Spam-E-Mails, vor. 

Personenbezogene Daten
Im Sinne des BDSG sind personenbezogene Daten Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse aufgrund derer ein Rückschluss auf die Identität der  Person möglich ist. Eine Speicherung der personenbezogenen Daten erfolgt nur dann, wenn dies zur Erbringung der gebuchten Leistung, zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben oder zu den nachfolgend genannten Zwecken erforderlich ist. 

Anonymisierte Daten
Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich (Ausnahme: Kontaktformular, Anfrageformular, Reiseanmeldung). Beim Besuch der Webseite werden dennoch bestimmte anonymisierte Daten gespeichert z.B. welche Seite / Angebot aufgerufen wurde. Diese Daten fallen nicht unter die gesetzlichen Regelungen des BDSG. Die Erhebung erfolgt zu statistischen Auswertungen und zur Verbesserung unseres Angebotes. 

Daten, die der Kunde oder der Interessent WIGWAM Naturreisen & Expeditionen GmbH zur Verfügung stellt:

  • Im Rahmen der Reiseanmeldung sind Grunddaten für die Eingehung der Geschäftsbeziehung mit WIGWAM einzugeben. Die einzelnen Daten werden durch das Anmeldeformular der Reise bestimmt und nur für die Eingehung, Durchführung, Abrechnung und Beendigung der Geschäftsbeziehung erhoben, gespeichert und verwendet. Im Rahmen der Durchführung der Geschäftsbeziehung ist WIGWAM auch berechtigt, den Kunden über Änderungen, Ergänzungen oder neue Versionen der von WIGWAM angebotenen Leistungen zu informieren. 
  • Im Rahmen der Nutzung der Leistungen oder der Buchung von Reisen ist, soweit diese entgeltpflichtig sind, die Eingabe von Bankdaten oder sonstigen zahlungsrelevanten Daten (z.B. Kreditkarte) erforderlich. WIGWAM wird diese Daten wie oben angegeben erheben, speichern und verwenden, ist darüber hinaus berechtigt, diese Daten an einen Zahlungsdienstleister (Banken, Kreditinstitut, Kreditkartenunternehmen) oder sonstige Drittanbieter zur Abwicklung des Zahlungsvorganges weiterzuleiten, sofern dies zur ordentlichen Vertragserfüllung erforderlich ist.
  • Wenn Sie den auf unserer Webseite angebotenen Newsletterempfangen wollen, benötigen wir Ihre E-Mail Adresse. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand des Newsletters und geben diese nicht an Dritte weiter. 
    Die Verarbeitung der im Newsletter-Anmeldeformular angegebenen Daten erfolgt auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen, z.B. über den entsprechenden Link im Newsletter oder auf unserer Webseite. 

 

Facebook
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook mit Sitz in den USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ (Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://deverlopers.facebook.com/docs/plugins/
Wenn Sie unsere Seite besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seite auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Informationen zu diesem Thema finden Sie bei: https://de-de.facebook.com/policy.php
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnet, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. 

Cookies
Die Internetseiten nutzen teilweise Cookies. Diese richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie dienen dazu, das Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Die am meisten verwendeten Cookies sind so genannte Session-Cookies. Diese werden nach Ende des Besuches automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung der Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein. Soweit andere Cookies z.B. für die Analyse Ihres Surfverhaltens gespeichert werden, werden Sie diese in unserer Datenschutzerklärung gesondert behandelt. 

Google Analytics
Unsere Webseite nutzt die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Die Speicherung der von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir als Webseitenbetreiber haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unsere Werbeangebot als auch unsere Werbung zu optimieren. Sie können der Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Außerdem können Sie der Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) widersprechen. Hierzu benutzen Sie bitte diesen Link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 
Sie können außerdem die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wir ein Opt-Out Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen unserer Webseite verhindert
Google Analytics deaktivieren

YouTube
Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Besuchen Sie eine unserer Seiten, die mit einem YouTube Plug-In ausgestattet ist, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Sind Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihren YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube: https://www.google.de/int./de/policies/privacy

Google Maps
Unsere Seite nutzt über eine API den Kartendiest Google Maps. Zur Nutzung der Funktion von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Die Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir als Anbieter unserer Seite haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.  

Änderungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.